基督教香港上帝五旬節會

牧者心聲

【堂主任2015元旦日分享】
 
1月1日是新的一年開始的第一天。身為華人,我們慶祝西歷新年之外,還有農曆新年。原來猶太人亦有他們自己的一個新年,那是上帝親自訂立的。
 
有一齣正在上映的電影「出埃及記:天地王者」(Exodus: Gods and Kings),有報導說被埃及當局以史料錯誤為由而禁播。有說雖然電影改編自聖經,但內容、情節與聖經不相符合。話雖如此,仍不失為一個提醒,叫基督徒知悉,既然這電影只不過是改編的故事,不如再閱讀聖經以得窺真相。
 
舊約時代,以色列人在埃及為奴四百年。當他們在埃及受盡奴役和壓迫的時候,上帝記念祂與亞伯拉罕、以撒和雅各之約,差遣摩西去帶領以色列人出埃及。法老王當然不肯,但上帝以十災來彰顯祂的大能和榮耀,法老王見到埃及地所有的長子都被擊殺,才不情願地把以色列人從埃及地釋放出來。「你們要以本月為正月,為一年之首。你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一隻。…要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上,和門楣上。……這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。」(出埃及記12:2-14)這是我們熟識的逾越節的起源。
 
出埃及的拯救,也是以色列人與上帝的關係的新開始,他們的生命和生活從此變得不再一樣。全體出埃及的以色列百姓走上新的路程,向新的目的地,成為一個新的國家,有上帝自己作他們新的王,開始他們的新生活。本來是七月就因為上帝的恩典成為了正月,以色列人世世代代每年在這正月過逾越節,記念上帝的救恩,思想祂的大能和奇妙作為。
 
雖然以色列人離開了埃及,他們卻沒有完全棄絕埃及人所有的偶像和惡習。他們沒有專心遵守耶和華上帝在西乃山上所傳給他們的律法,他們在西乃山下拜埃及人所拜的「金牛」為神;他們對上帝發出諸多的怨言,表現諸般的叛逆。縱使入了迦南地,依然故我,很快就離開他們的神,所犯的罪越來越大,逼使上帝懲罰他們,亡了以色列國,將以色列人分散到普天下去。
 
不過,上帝並沒有因為人的叛逆而離棄人。上帝繼續施恩,道成肉身,來到人類中間。「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)作為基督徒,我們已經得著最大的福氣:有主在心中了。
 
在新的一年開始之時,讓我們記念過往上帝厚賜給我們的恩,企盼祂在這年繼續施恩眷顧。新年有除舊的意義,讓我們以以色列人的遭遇為借鑒,拋下惡習,卸下各種纏累我們的罪,踏上新的路途。在2015年,朝著天父上帝為我們生命所定的目標,努力前進!
 

【堂主任2014年展望】
 
承接去年本堂會的主題「成長年」,今年的主題方向為「事奉年」。我願以「事主忠心、廣傳福音;奉獻全人、不枉此生」這幾句話來勉勵眾弟兄姊妹,一起在主內合一,盡心事奉上帝、尊祂為上帝、敬畏順從祂、愛祂、敬拜祂、在生活中榮耀祂。約書亞曾經宣告說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)大家是否也願意如此宣告,立志學習約書亞?若是如此,不但自己持守事奉的心志,也把全家帶到事奉上帝的路上,一起蒙福。

展望未來,深信父神的應許永不落空,我們不能光坐著等候,必須用適切的行動去配合,與父神同工,好成就父神的美意!或許有肢體認為自己沒才幹、無能力,不懂得做些什麼,但切莫忘記保羅的提醒:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大能力是出於神,不是出於我們。」(林後4:7)我們承認自己只是瓦器而已,但盛載著至寶。上帝在我們的心裏,祂能使用我們這些瓦器為祂做大事。

希望每一位弟兄姊妹在上帝面前再思想自己的事奉光景,檢看在哪裡有更新突破的空間。願上帝在各人心中作成感動的工夫。

12月金句:

週六 週日 程序表上傳

(以弗所書3篇7節)